quinta-feira, 14 de junho de 2012

Humaitá e Lábrea discutem Segurança Alimentar e Nutricional


"A alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal, devendo o poder público adotar as políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população"*


Ocorreram nos dias 29, 30 e 31 de maio em Humaitá, e nos dias 01 e 02 de junho em Lábrea o “I Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)”, numa iniciativa do IEB com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Amazonas – CONSEA/AM ali representado pelo seu presidente Dr. Marc Arthur Loureiro Storck, a Sra. Neires Maria das Graças Almeida Bader (Secretária Executiva) e Silvia Elaine Macedo de Souza (Apoio Administrativo), com o objetivo de “Introduzir noções básicas acerca dos aspectos atuais de segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada, visando a construção de compromissos para a efetivação e promoção da soberania alimentar, com ênfase em gênero”. Os eventos ocorreram em parceria com a Universidade Estadual do Amazonas (UEA), no Município de Lábrea e a  Universidade Federal do Amazonas (UFAM), no Município de Humaitá. O público desse seminário envolveu agricultores familiares, mulheres, órgaos públicos , sindicatos e Colônia dos Pescadores  entre outros os quais desenharam junto ao CONSEA um breve diagnóstico municipal das situações de Insegurança Alimentar e Nutricional nos municipios. A legislação relativa a Segurança Alimentar e Nutricional foi apresentada e estimulada a criação dos CONSEA municipais.






Trabalhando em dinâmica de grupos ficaram assim encaminhados os tópicos sobre a situação do SAN em Lábrea e Humaitá:
1.      Diagnóstico das Situações de Insegurança Alimentar e Nutricional em Lábrea:
  • Falta de assistência médica;
  • Falta de câmaras frigoríficas para armazenamento do peixe;
  • Falta maior incentivo à regionalização da alimentação escolar, sendo oferecidas as crianças produtos enlatado e de péssima conservação, com validade vencida e pouca quantidade;
  • Deficiência no fornecimento de água com boa qualidade, principalmente nas comunidades rurais e nos bairros periféricos da cidade;
  • Falta de fiscalização para evitar a comercialização e consumo de alimentos com validade vencida;
  • Falta maior divulgação e informação pelos órgãos executores dos programas e ações de segurança alimentar e nutricional, junto aos possíveis beneficiários;
  • Falta de energia elétrica, com racionamento que variam de duas em duas horas, causando vários prejuízos à população;
  • Difícil acesso a comunidades que ficam mais distantes, provocando isolamento, como a Reserva Extrativista do Rio Ituxi;
  • Falta de hortas comunitárias escolares e rurais;
  • Falta de contrato de pessoal especializado para atuar nos programas e ações de segurança alimentar e nutricional, tais como nutricionistas e outros profissionais da área;
  • Falta de conhecimento da população sobre políticas publicas;
  • Falta de apoio do poder publico;
  • Comercialização do peixe de forma inadequada e sem higiene;
  • Não tem escoamento de produção agrícola;
  • Não há conselhos atuantes;
  • Falta de transporte escolar para a população rural;
  • Falta de recursos para ampliação de produção agrícola;
  • Indígenas vivendo em situação precária e de insegurança alimentar;
  • Descaso do INCRA;
1.2.      Avaliação de Programa e Ações existentes no município de Lábrea
  • Programa de Erradicação do Trabalho Infantil – PETI;
  • Bolsa Família;
  • Programas de Agentes Comunitários de Saúde -PAC;
1.3.      Indicações das prioridades para elaboração de um plano municipal de segurança alimentar e nutricional para Lábrea:
  • Criação do CONSEA Municipal;
  • Implantação do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA/CONAB
  • Necessidade de implantação de Restaurante Popular no município;
  • Necessidade de implantação de Cozinhas Comunitárias na sede municipal e nas comunidades rurais;
  •  Aumento das ações em prol da regularização fundiária, bem como de licenciamento ambiental;
  • Necessidade de capacitar profissionais para manipulação de alimentos e educação em SAN;
  • Melhoria na Alimentação escolar;
  • Fiscalização da vigilância sanitária nos comércios para impedir a venda de alimentos estragados e fora de validade;
  • Criar pronto atendimento domiciliar de saúde;
  • Apoio da sociedade civil e da sociedade governamental na construção de políticas públicas;
  • Valorização do produto local;
  • Melhorias no sistema de saúde;
  • Criar pronto atendimento ao cidadão;
  •       Criar sistemas para geração de rendas;
  •       Criar sistema de transporte escolar para a população rural;
  •      Melhorias no transporte;
  •       Bolsa Verde;
  •     Criar mais agências bancarias;
  •     Melhoria no sistema de comunicação, telefonia e acesso a internet;
  •     Profissionais capacitados para manipulação e preparo de alimentos;
  •      Criar um mercado municipal;
2. Indicações das prioridades para elaboração de um plano municipal de segurança alimentar e nutricional para Humaitá:
  • Falta maior incentivo à regionalização da alimentação escolar, sendo oferecidas as crianças enlatados, de péssima conservação, alimentos com validade vencida e pouca quantidade;
  •  Deficiência no fornecimento de água com boa qualidade, principalmente nas comunidades rurais e nos bairros periféricos da cidade;
  •    Falta de fiscalização para evitar consumo de alimentos com validade vencida;
  •    Falta maior divulgação e informação pelos órgãos executores dos programas e ações de SAN junto aos possíveis beneficiários;
  •     Falta de energia.
  •    Difícil acesso a comunidades que ficam mais longe, provocando isolamento;
  •    Falta de hortas comunitárias rurais e escolares;
  •    Falta de contratação de pessoal especializado para atuar nos programas e ações de SAN, tais como nutricionistas e outros profissionais da área;
2.1.      Avaliação de Programas e Ações existentes no Município de Humaitá:

  • Programa de Erradicação do Trabalho Infantil – PETI;
  •   Programa de Aquisição de Alimentos - PAA/CONAB;
  •   Bolsa Família;
  •    CRAS;
  •   Projeto de Extensão/UFAM;
2.2      Indicação de prioridades para elaborar um plano local de segurança alimentar e nutricional em Humaitá:
  •    Criação do CONSEA Municipal;
  •   Criação de Cozinhas Comunitárias;
  •   Necessidade de implantação de Restaurante Popular no município;
  •    Necessidade de implantação de Cozinhas Comunitárias na sede municipal e nas comunidades rurais;
  •    Aumento das ações em prol da regularização fundiária, bem como de licenciamento ambiental;
  •    Necessidade de capacitar profissionais para manipulação de alimentos e educação em SAN;
  •    Melhoria na Alimentação escolar.
D. Deusa, Dr. Marc e D.Maria Antônia
Participantes do Seminário em Lábrea
Sra. Neires, Cabo Nunes e Silvia
*Fonte: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA

Texto: Neires Bader e Marcelo Franco

Fotos: Marcelo Franco

Veja também o vídeo "O veneno está na mesa":

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