Ocorreram nos dias
29, 30 e 31 de maio em Humaitá, e nos dias 01 e 02 de junho em Lábrea o “I Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)”, numa iniciativa do IEB com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Amazonas – CONSEA/AM ali representado pelo seu presidente Dr. Marc Arthur Loureiro Storck, a Sra. Neires Maria das Graças Almeida Bader (Secretária Executiva) e Silvia Elaine Macedo de Souza (Apoio Administrativo), com o objetivo de “Introduzir noções básicas acerca dos aspectos atuais de segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada, visando a construção de compromissos para a efetivação e promoção da soberania alimentar, com ênfase em gênero”. Os eventos ocorreram em parceria com a Universidade Estadual do Amazonas (UEA), no Município de Lábrea e a Universidade Federal do Amazonas (UFAM), no Município de Humaitá. O público desse seminário envolveu agricultores familiares, mulheres, órgaos públicos , sindicatos e Colônia dos Pescadores entre outros os quais desenharam junto ao CONSEA um breve diagnóstico municipal das situações de Insegurança Alimentar e Nutricional nos municipios. A legislação relativa a Segurança Alimentar e Nutricional foi apresentada e estimulada a criação dos CONSEA municipais.
Trabalhando em dinâmica de grupos ficaram assim encaminhados os tópicos sobre a situação do SAN em Lábrea e Humaitá:
1.
Diagnóstico das Situações de Insegurança Alimentar e
Nutricional em Lábrea:
- Falta de assistência médica;
- Falta de câmaras frigoríficas para armazenamento do peixe;
- Falta maior incentivo à regionalização da alimentação escolar, sendo oferecidas as crianças produtos enlatado e de péssima conservação, com validade vencida e pouca quantidade;
- Deficiência no fornecimento de água com boa qualidade, principalmente nas comunidades rurais e nos bairros periféricos da cidade;
- Falta de fiscalização para evitar a comercialização e consumo de alimentos com validade vencida;
- Falta maior divulgação e informação pelos órgãos executores dos programas e ações de segurança alimentar e nutricional, junto aos possíveis beneficiários;
- Falta de energia elétrica, com racionamento que variam de duas em duas horas, causando vários prejuízos à população;
- Difícil acesso a comunidades que ficam mais distantes, provocando isolamento, como a Reserva Extrativista do Rio Ituxi;
- Falta
de hortas comunitárias escolares e rurais;
- Falta de contrato de pessoal especializado para atuar nos programas e ações de segurança alimentar e nutricional, tais como nutricionistas e outros profissionais da área;
- Falta de conhecimento da população sobre políticas publicas;
- Falta de apoio do poder publico;
- Comercialização do peixe de forma inadequada e sem higiene;
- Não tem escoamento de produção agrícola;
- Não há conselhos atuantes;
- Falta de transporte escolar para a população rural;
- Falta de recursos para ampliação de produção agrícola;
- Indígenas vivendo em situação precária e de insegurança alimentar;
- Descaso do INCRA;
1.2.
Avaliação de Programa e Ações existentes no município de Lábrea
- Programa
de Erradicação do Trabalho Infantil – PETI;
- Bolsa
Família;
- Programas de Agentes Comunitários de Saúde -PAC;
1.3.
Indicações das prioridades para elaboração de um plano
municipal de segurança alimentar e nutricional para Lábrea:
- Criação do CONSEA Municipal;
- Implantação do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA/CONAB
- Necessidade de implantação de Restaurante Popular no município;
- Necessidade de implantação de Cozinhas Comunitárias na sede municipal e nas comunidades rurais;
- Aumento das ações em prol da regularização fundiária, bem como de licenciamento ambiental;
- Necessidade de capacitar profissionais para manipulação de alimentos e educação em SAN;
- Melhoria na Alimentação escolar;
- Fiscalização da vigilância sanitária nos comércios para impedir a venda de alimentos estragados e fora de validade;
- Criar pronto atendimento domiciliar de saúde;
- Apoio da sociedade civil e da sociedade governamental na construção de políticas públicas;
- Valorização do produto local;
- Melhorias no sistema de saúde;
- Criar pronto atendimento ao cidadão;
- Criar sistemas para geração de rendas;
- Criar sistema de transporte escolar para a população rural;
- Melhorias no transporte;
- Bolsa Verde;
- Criar mais agências bancarias;
- Melhoria no sistema de comunicação, telefonia e acesso a internet;
- Profissionais capacitados para manipulação e preparo de alimentos;
- Criar um mercado municipal;
2. Indicações das prioridades para elaboração de um plano municipal de segurança alimentar e nutricional para Humaitá:
- Falta maior incentivo à regionalização da alimentação escolar, sendo oferecidas as crianças enlatados, de péssima conservação, alimentos com validade vencida e pouca quantidade;
- Deficiência no fornecimento de água com boa qualidade, principalmente nas comunidades rurais e nos bairros periféricos da cidade;
- Falta de fiscalização para evitar consumo de alimentos com validade vencida;
- Falta maior divulgação e informação pelos órgãos executores dos programas e ações de SAN junto aos possíveis beneficiários;
- Falta de energia.
- Difícil acesso a comunidades que ficam mais longe, provocando isolamento;
- Falta de hortas comunitárias rurais e escolares;
- Falta de contratação de pessoal especializado para atuar nos programas e ações de SAN, tais como nutricionistas e outros profissionais da área;
2.1.
Avaliação de Programas e Ações existentes no Município de Humaitá:
- Programa de Erradicação do Trabalho Infantil – PETI;
- Programa de Aquisição de Alimentos - PAA/CONAB;
- Bolsa Família;
- CRAS;
- Projeto de Extensão/UFAM;
2.2
Indicação de prioridades para elaborar um plano local
de segurança alimentar e nutricional em Humaitá:
- Criação do CONSEA Municipal;
- Criação de Cozinhas Comunitárias;
- Necessidade de implantação de Restaurante Popular no município;
- Necessidade de implantação de Cozinhas Comunitárias na sede municipal e nas comunidades rurais;
- Aumento das ações em prol da regularização fundiária, bem como de licenciamento ambiental;
- Necessidade de capacitar profissionais para manipulação de alimentos e educação em SAN;
- Melhoria na Alimentação escolar.
D. Deusa, Dr. Marc e D.Maria Antônia
Participantes do Seminário em Lábrea
Sra. Neires, Cabo Nunes e Silvia
*Fonte: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA
Veja também o vídeo "O veneno está na mesa":
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